Masa Pizza Poli
He probado preparar la masa de pizza de cien formas distintas. No es que sea difícil encontrar una receta de masa de pizza, al contrario, es lo más fácil que hay. Pero en la búsqueda de l perfección, di con la receta al ojo más fantástica de la vida y lejos la mejor masa que resulta multifacética, sirviendo para preparar la pizza en horno, sartén, parrilla a gas o parrilla a carbón.
La mejor ever.
Mi amiga Poli, argentina ella, con su melena rubia, de voz ruda y llenísima de paciencia sonriente me la enseñó. Desde ese día nunca más compré masa de prepizza ni tampoco tuve que seguir buscando una que me gustara más, ya que es fácil y rápido prepararla.
Vuelvo a decirles que mis masas no eran malas, simplemente que la suya era al ojo y queda fantástica.
Ingredientes
- ½ kilo de harina sin polvos
- 9 grs de levadura seca
- 1 vaso de agua tibia
- 2 cucharadas de Aceite de oliva
- Orégano (esto es de "mi cosecha", hay veces que le he puesto orégano, otras merkén, ajo en polvo, albahaca... lo que se les ocurra)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Porciones: 3 pizzas Dificultad: Baja Tiempo de preparación: 10 min Tiempo Total: 60 min
Procedimiento
En un bowl poner la harina y formar un agujero al medio, tipo "volcán"
En el centro poner la levadura seca. Si quieren pueden activar la levadura poniéndola antes en unos 10 cc de leche tibia. Pero no es necesario en este caso
Poner el azúcar alrededor de la levadura y por fuera de la harina poner la sal. Entender que la Levadura se alimenta del azúcar y deja de trabajar con la sal
Agregar aceite de oliva sobre la harina
Agregar la mitad del vaso de agua al centro y comenzar a incorporar. Si tienes máquina tipo kitchenaid usas el gancho ya que acá se va a amasar, ahí solo poner de igual forma los ingredientes y a velocidad baja para comenzar. Si no tienes, lo haces a mano, incorporando los ingredientes desde el borde de la levadura hacia el centro hasta mezclar todo. De acuerdo con como vaya la masa, se va agregando más agua. La idea es que esté suave blanda y que se pegue poco en las manos
Tapar con un film y dejar cerca del horno, parrilla o temperatura ambiente por 30 minutos. Si tienes horno con grados, puedes ponerlo a 30 grados y meter el bowl tapado ahí, cosa de darle tiempo a que la masa leude (que fermente la masa con la levadura)
Una vez que dobló de tamaño la masa, sacarla de bowl y con un poco de harina ir amasando. Es aquí cuando se le agrega el orégano y la pizca de pimienta. Se amasa hasta que no se pega en las manos y se puede manejar, queda muy elástica
Dimensionar. Se puede uslerear como también se puede ir estirando con la yema de los dedos, en ambos casos el grosor de la pizza dependerá de su gusto. En lo personal, me gusta delgada. Pinchar la masa con un tenedor
Poner en horno (precalentado en 180°) por 10 minutos y sacar. En el caso de la parrilla se pone unos 5 minutos a calor medio y se voltea.
Agregar la salsa de tomates, el queso y todo lo demás que quieran ponerle a su pizza. Hornear por 10 minutos más. En el caso de la pizza a la parrilla, se arma ahí y se retira y sirve cuando se ve el queso totalmente derretido
Notas
Las hojas verdes como rúcula y albahaca, además del jamón serrano, se ponen justo al sacar las pizzas del horno, para no alterar sus colores ni sabor.
Ojo, soy ferviente creyente de que una pizza sin piña no es pizza!!.