Aji de Gallina

30.03.2021

A la chilena, modificado, suave y liviano.... con cambios sutiles en la receta típica del Ají de Gallina peruano, se han maravillado mis comensales (3 niños y marido) queriendo volver a viajar a Perú para comerlo allá.

Pensando en que muchas personas están con teletrabajo, niños en clases online, sin ayuda en la casa y con deficit de tiempo para dedicar en cocina, les comparto esta receta que no demora más de 30 minutos en total. 


Ingredientes

Ingredientes:

  • 1 bandeja de filetitos de pechuga de pollo

  • Aceite de oliva

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 2 dientes de ajo molidos

  • 1 cebolla picada chiquita

  • 1 ají amarillo sin pepas

  • 1/2 zanahoria

  • ramita de apio

  • 3 tajadas de pan de molde

  • 1/4 taza de queso parmesano rallado

  • 1/4 taza de queso mantecoso o mozarella rallado

  • 2 huevos duros cortados en gajos

  • 2/3 lata de leche evaporada

  • 6 aceitunas negras

  • sal y pimienta

  • 1/2 cucharadita Curry

  • 2 tazas de arroz grado 1

  • 1 diente de ajo partido en 3


Porciones: 6 personas     Dificultad: Baja     Tiempo de preparación: 10 min      Tiempo Total: 30 minutos


Preparación

Poner aceite en olla para preparar el arroz. Agregar las dos tazas y "granear" a fuego bajo. Agregar la sal y mezclar suavemente sin que se dore el arroz. Ponerle el diente de ajo partido en tres. Agregar 3 tazas de agua recién hervida, revolver suavemente, poner sobre tostador a fuego medio. Tapar y contar 20 minutos

Hervir dos papas peladas y cortarlas en rodajas.

En una olla pon los filetitos de pollo, agua, la ramita de apio, la zanahoria cortada en rodajas y sal. Poner a hervir hasta que esté suavecita y desmenuzable. Desmenuza la carne de pollo y remoja el pan en el caldo en otra fuente o plato. Cuando el pan ya está remojado (si lo pones en el caldo caliente no demora más de 5 minutos), pon en una juguera el pan, 1 ají sin pepas, las zanahorias, agregas  curry, sal y pimienta.

En un wok pon aceite, mantequilla y suda la cebolla con el ajo (sudar es poner a freír pero que no se dore, que quede transparente). Incorpora el licuado que hiciste con el pan. Cuece por 5 minutos y agrega el pollo desmenuzado y los quesos. Dale 5 minutos más de cocción, agrega la leche evaporada, mezcla y sirve en plato hondo, acompañándolo de dos rodajas de papa hervida y el arroz blanco, decora con gajos de huevo duro y  aceitunas.


Yo le pongo cilantro o perejil a muchas preparaciones, me gusta el color que le da. Si gustas puedes agregarle un puñadito de cilantro picado fino


Notas

Puedes preparar la receta temprano y dejarla en pausa justo antes de agregar la leche evaporada. Ahí lo dejas reposar y cuando vayas a servir, lo calientas y terminas la receta :)

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