Queque de la Emi

17.01.2021

by Emilia Vargas Cercós

Todo empezó cuando el año pasado, que cocinaba mi mamá todo el día y todos los días cositas ricas, waffles, panqueques, queques, tortas, postres, comidas ricas y distintas, sopaipillas, empanadas, cremas, salsas, picoteos, etc etc etc, estábamos en cuarentena y era la forma de entretenernos en las tardes. Yo ayudaba y veía lo que preparaba (o hacía) mi mamá, hasta que un día me dijo "por qué no preparas un queque?? y me paso una receta de un queque básico con manzanas... la modifiqué varias veces, agregando zanahorias y cambié unas medidas... así hice la receta final. Me di cuenta de que una receta de las mías, daba el resultado de dos moldes medianos. 

Muchos de mi familia y amigos han probado mi queque y LES HA ENCANTADO, así es que lo sigo haciendo cuando me lo piden o cuando salimos de picnic o cuando queremos comer algo rico :-)


Ingredientes

Ingredientes:

  • 250gr de mantequilla

  • 6 huevos

  • 300gr de azúcar

  • 1 taza de leche

  • 1 taza de crema

  • 1 cucharada de polvos de hornear

  • 1 cucharadita de bicarbonato

  • 400gr de harina

  • 2 manzanas

  • 1 zanahoria grande

  • 1 cucharadita de vainilla


Porciones: 2 moldes     Dificultad: Baja     Tiempo de preparación: 15 min      Tiempo Total: 1 hora


Preparación

Hay que precalentar el horno a 170 grados arriba y abajo (en mi casa hay horno con viento adentro)

Primero derrito la mantequilla y bates con máquina, agregas el azúcar, después los 6 huevos y lo dejas revolviendo, mas o menos rápido. Luego agregas la leche, la vainilla, la crema. Después pones la harina, que yo para no ensuciar mucho, pongo el bicarbonato y el polvo de hornear junto a la harina. Por último, le agrego a la mezcla las manzanas y la zanahoria. Si la zanahoria es pequeña hay que ponerle dos, igual si las manzanas son muy chicas también hay que ponerle el doble.

Hay que mantenerlo ahí que se bata mientras tienes que ponerle un poco de aceite al molde y espolvorearle harina para que no se pegue el queque. Yo uso moldes con agujero al medio porque como es un queque un poco mojadito, se cocina mejor y mas parejo así.

Se pone la mezcla de la masa mitad y mitad en los moldes. Mételos al horno por 17 minutos. Luego pones el horno solo abajo con los mismos grados, y deja que se horneen 15 minutos más. Apaga el horno y ábrelo un poco y deja los queques ahí unos 10 minutos antes de sacarlos del horno.

Cuando los moldes ya no están muy calientes, hay que desmoldar. 

Después.... A COMERSELOS!!!


Notas

Mi mamá me ayuda a meter y sacar los moldes del horno. Yo puedo hacerlo pero a ella le da cosa que me queme.

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