Pan Brioche del Chef Alvaro Barrientos
Nada mejor que este pan para hacer Hamburguesas en la casa!!! O sándwich de mechada, o de queso, o con tomate... con lo que quieran. Es uno de los mejores panes que he preparado. Seguí al pie de la letra la receta del Chef Alvaro Barrientos, sin duda la mejor. Fácil, rápida, esponjosa y rica.. es la mejor de las que he preparado :-)
Ingredientes
Ingredientes:
- 425 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 220 cc de Leche
- 15 gr de Levadura seca
- 75 gr de Azúcar
- 50 gr Mantequilla
- 1 Huevo
Porciones: 7 Dificultad: Baja Tiempo de preparación: 15 min Tiempo Total: 2 hrs
Preparación
Para comenzar, hay que ponen el harina en un bowl, hacen un agujero al medio tipo volcán, ponen la mantequilla a temperatura ambiente, eso es blanda, no derretida. La levadura hay que ponerla en la leche tibia unos 10 minutos y luego se agrega en este agujero. Se agrega el huevo.
Fuera del agujero se pone el azúcar y por fuera del harina se pone la sal.
Comienzan a amasar.
Amasar a mano. Uno se demora unos 3 minuto (o menos) amasando hasta que la masa se despega del bowl. Ahí pasan al mesón y amasan un rato más.
Después, una vez que la masa está manejable, hagan bolitas de 120 gramos cada una. Con ese gramaje, les van a salir 7 panes.
Luego, hay que ovillar. Esto es: hacer bolitas contra el mesón con la mano en forma de carpa, no se si se entiende, pero la idea es que quede lisa la parte de arriba de la bola.
Toman una bandeja del horno, u otra bandeja, le esparcen aceite con un papel absorbente, le ponen un velo de harina encima y toman las bolas la aplastan con la mano cosa de que queden de un dedo de grosor mas o menos y las ponen en la bandeja.
Este pan no se pincha.
Acá viene el leudaje. Esto es dejar que la levadura haga su trabajo. La idea es que la masa doble su tamaño. Acá tienen opciones, una es dejar la bandeja cubierta por un paño por dos horas a temperatura ambiente, o acelerar el proceso a una media hora en horno graduado a 35 grados, también tapado con el paño.
Una vez listo el leudaje, pre calientan el horno a 180°C.
Se toma una brocha y se pintan suavemente con una dora los panes leudados. Para la Dora se utiliza un huevo y una taza de leche mezclado. Se pintan bien bien y se le puede poner semillas de sesamo, de amapola, de zapallo, etc, de lo que quieran. Luego hornean el pan por 20 minutos.... y voilà: tiene el mejor pan brioche casero
Es recomendable que con cuidado enfríen el pan sobre una rejilla, para evitar que se humedezca abajo.
Notas
El haina de fuerza es conocida como "000" no siempre se puede conseguir en el supermercado, pero puedes usar cualquier harina, idealmente sin polvos de hornear, pero si sólo tienes con polvos, usa esa.
Si quieren darle colores, se puede agregar una cucharada de puré de zapallo, de berarraga, etc, en reemplazo de la mitad de la leche.