"Himbermermelade" de la Oma
Desde que conozco a mi marido, es que me volví fan del Dulce de Frambuesa... parecido a una mermelada pero de textura maravillosa, más espeso pero untuoso y suave...brillante. Una delicia que preparaba su Omama. Tuve la suerte de que me enseñara su receta, que es super simple pero queda fantástica. Yo le puse un toque solamente para que dure más en el caso que no haga vacío el frasco a utilizar.
Después supe que mi suegra regaloneaba a su hijo preparando el dulce perooooo sin pepas ... siiiiii sin semillas... suena de locos, pero no lo es tanto. Es más trabajo y cunden menos los ingredientes, pero es lejos lo mejor que he saboreado del estilo.
Ingredientes
Ingredientes:
- 1 kilo de frambuesas frescas
- 1 kilo de azúcar blanca
- Limón
Porciones: 1,8 kilo Dificultad: Baja Tiempo de preparación: 30 min Tiempo Total: 30 hrs
Preparación
En una olla poner las frambuesas. Poner la olla a fuego bajo. Una vez que hierve agregar el azúcar. Esperar el hervor nuevamente. Hierve, esperar 10 minutos y apagar. Siempre revolviendo de vez en cuando.
Se mete a envases con tapa, los llenas hasta justo donde comienza el hilo de la tapa, los tapas y los pones de cabeza, así al otro día los tienes con vacío sin tener que hervir los envases.
Si sabes que no llegará a hacer vacío por el tipo de envase, dejas que enfríe en el frasco y le pones 3 gotitas de limón antes de tapar. Con eso no se generan hongos.
Si utilizas frambuesas congeladas, tienes que hervir por una hora las frambuesas con el azúcar, a fuego bajo, esto para que se evapore el agua. Si hierves demasiado se pone opaco al enfriar, pero queda con buen sabor.
Notas
Si quieres sacarle las semillas, necesitas un colador o cedazo. Cuando hierven las frambuesas (sin el azúcar) tienes que pasarlo por el cedazo hasta quitar todas las semillas. Luego eso lo pesas y lo llevas a la olla. Agregas el equivalente en gramos en azúcar. Luego lo llevas a hervor nuevamente, esperas 10 minutos hirviendo lo sacas del fuego. El proceso de envase es el mismo.